Тюркская династия Гаджаров, правившая Ираном

19 Avqust 2020 14:00    907 Baxış   
Тюркская династия Гаджаров, правившая Ираном
Если человеку дается богатство, как правило, в придачу он всегда получает те или иные терзания, связанные с желанием это самое богатство сохранить и преумножить. Нашему народу посчастливилось жить на территории, которая имеет 9 климатических поясов, а это значит – богатую флору, фауну, море, реки, горы, полупустыни, степи.

Но не только природой богат наш край. Не каждый народ может похвастаться таким вкладом в мировую копилку ценностей как наш: одного Физули было бы достаточно, но, сколько их в нашей поэзии, от Мехсети Гянджеви, до Шемса Тебризи, который был учителем самого Мевланы.

Вот тут и приходит необходимость беречь все это богатство, на которое бесконечно совершаются набеги в течении всей нашей истории.



Приходится доказывать, дискутировать принадлежность к нашему народу таких титанов поэзии, как Низами, Хагани, хотя априори место их рождения казалось бы ясно определяет их принадлежность. Никому в голову не приходит, что Пушкин не русский поэт, не «ВСЕ» классической русской литературы, и никому нет дела до того, кем были его дедушка и бабушка!

Нам так повезло, что вот как уж 200 лет мы спорим и доказываем, до бесконечности, кем по национальности был Туси, Урмави, Шах Исмаил Хатаи, что кутабы и долма наши, доказываем всем и вся, что мы автохтоны этих мест, а зачем доказываем?

Если все это преднамеренные акции, то мы зря тратим время и силы, в архивах все есть – и в мировых архивах, и в русских особенно! Настоящие историки специалисты всегда знали, что есть такая страна Азербайджан. Как вы помните, в библиотеках Ватикана хранится настоящая история нашей страны, которую мы, почему-то никак не можем даже скопировать.

Во многих музеях мира наши ковры до сих пор представлены как персидские, так же обстоит дело и с гаджаровской живописью, и самими Гаджарами правивших Ираном — с 1781 по 1925 года. Мы с Ираном когда-то были одним общим государством, как в нашем недавнем прошлом много народов объединял бывший Советский Союз.


Естественно в для иностранцев все советские люди были русскими, помните фильм Мимино, когда японцы едут в лифте с грузином и армянином и выходя говорят: «Эти русские все на одно лицо»!

В данной статье, мне хотелось бы, в свете происходящих в нашем обществе событий немного подробно осветить династию Гаджаров, которые правили и Ираном и Азербайджанскими ханствами.

Династия Гаджар была основана Ага-Мухаммед-ханом Гаджаром, предводителем тюркского племени гаджары, который объединил Иран и утвердил Тегеран в качестве новой столицы. Тюркский род Гаджар происходит из Монголии, о чем свидетельствуют многочисленные, ныне здравствующие наследники этого рода.


(Гасан хан Каджар Иреванский)

Первые Гаджары пришли в Азербайджан из Монголии с войсками внука Чингизхана- Хулагу ханом. К сожалению, до сих пор все информационное поле нам выдает на этот счет совершенно другую, ошибочную информацию. Каджары, в последствии, активно участвовали в объединении кызылбашей. Поддержали Сефевидов. В 1554 году утвердились в Гяндже и распространили свое влияние на весь Карабах.

Утвердившись в этом регионе, они стали Беглярбеками Карабаха и Гянджи. Последним правителем Гянджинского ханства был Джавад хан, героически погибший 1804 году при защите Гянджи от русских войск под предводительством Цицианова. После взятия Гянджи в России были выпущены наградные и памятные медали посвященные этому событию и повторному взятию Гянджи в 1827 году: нагрудная серебряная медаль : «За взятие Гянджи 30 января 1804 года», «За храброе усердие при взятии Гянджи», «Сражение по Елисаветполем. 1826».



А вот, что приводят нам Гаджарские хроники о Ереванском ханстве (Ч. Гаджар «Гаджары»,стр. 29) :

«При Тимуре (Амир Теймур) на Южном Кавказе происходит массовое расселение тюркских племен. В районе Иревана расселяется племя Саадлу, возглавляемое Амиром Саадом. Видимо в честь этого политического деятеля область получает название «Чухурсаад». После смерти Тимура Чухурсаад последовательно оказывается под властью правителей Азербайджанских государств: Гарагоюнлу, Аггоюнлу и Ширваншахов. Во время столкновения с Сефивидов с Османами – Чухрсаад оказывается в эпицентре военных событий, и разоряются обеими воюющими сторонами. Только при шахе Аббасе наступает относительное спокойствие. В последствии, когда Сефевидская империя подразделяется на беглярбекства и ханства — Чухурсаат превращается в Ираванское ханство. После смерти Надир шаха (1747 г.) в Персии начинаются междуусобные войны, центральная власть ликвидируется и большинство азербайджанских ханств, включая Ереванское, получает независимость. Ханом Иравана в это время становится Мухаммед Гусейн хан Каджар.

(Флаг Иравана)

Сегодня многочисленные потомки династии Каджар рассеялись по всему миру, и в Баку живет один из прямых потомков этой династии – академик НАНА, физик Чингиз Каджар, сын Овейса Али Кули Мирза оглы Каджара. Вклад Чингиз муаллима в нашу науку неоценим, но в то же время, Чингиз муаллим, помимо науки, как истинный патриот своей страны неустанно занимается просвещением : был редактором журнала « Азербайджан -ИРС», писал культурологические статьи, издавал книги, в которых был и дизайнером и верстальщиком. Сегодня эти красочные книги хранятся на полках у многих азербайджанцев. Первой книгой Чингиз муаллима была «Великие сыны древнего и средневекового Азербайджана». Эту книгу перевели на множество языков, и даже в Иране на фарси, это в стране, которая очень ревниво относится ко всему, что связано с нашей с ней общей историей. Дальше были великолепно оформленные «Старая Шуша», «Старый Баку», «Тифлис», «Искусство Азербайджана. Средние века», «Каджары», «Нахичеван», которую Чингиз муаллим писал очень долго, 10 лет, и в которой собранны уникальные факты о городище Гилан , имеющего пяти тысячелетнюю историю, и расположенного выше горы Алинджа, уникальные следы средневекового городского зодчества, собраны факты и даже старые открытки с фото гробницей Ноя, куда еще 150 лет назад со всего мира стекались христианские паломники. Эта книга очень интересно написана, доступным, легким языком, причем с академической аргументацией, как западно-европейских так и русских ученых. Удивительно, что она долго не могла найти своего издателя из- за дороговизны, но, в конце концов, была выпущена Нахичеванской Академией Наук, достаточно скромным тиражом. И к сожалению сегодня эту книгу не найти в продаже ни в одном книжном магазине. После «Нахичевана» Чингиз муаллим пишет книгу «Гянджа- сокровищница тайн». Он считает, что Гянджа стала основным городом в формировании Гаджаров как правителей. Эту книгу Чингиз муаллим делал с особой любовью, и как мне кажется, она получилась очень хорошо!



Сегодня Чингиз муаллиму 91 год. Уже больше года он никуда не выходит, но его дом всегда был полон гостей и посетителей, которых он очень радушно принимал. Общение его как бы окрыляло, вдохновляло на новые идеи. Карантин очень сильно подействовал на него: — «Представляете», пожаловался он мне,: « с апреля месяца сижу совершенно один, никого нет, никто не приходит! Это ужасно»!

Чингиз муаллим мечтает, о дне, когда мансарда его дома станет музеем. Здесь он собрал и прекрасно оформил предметы гаджарского быта: уникальные ковры из дворца Гаджаров, оружие, чеканные блюда, оригиналы Гаджаровской живописи, фотографии, документы, архивы. Он мечтает, чтобы наше правительство сделало эту мансарду музеем Гаджаров. И тогда наши потомки будут не просто знать, но и иметь возможность наглядно убедиться в существовании тюркской династии Гаджар, которую до сих пор европейские востоковеды, почему-то считают персидской династией…

Мелек Велизаде




Bölməyə aid digər xəbərlər
Новости
Все новости
Ən çox oxunanlar