"Я желаю, чтобы хотя бы на 10 процентов, в моей стране люди жили так, как в Швейцарии"

18 Sentyabr 2020 15:29    337 Baxış   
"Я желаю, чтобы хотя бы на 10 процентов, в моей стране люди жили так, как в Швейцарии"
Поколение 70-х… Сегодня мы можем признаться, что им очень не повезло… Попав в самом расцвете юности в мощную историческую воронку – они не смогли ни нормально учиться (шла война, причем не гибридная, а самая настоящая – с массовыми смертями, ампутациями, потерей глаз, крови), ни планировать свое будущее, ни строить какую либо карьеру… В те годы никто не знал, что дальше, как дальше…

После, когда вроде жизнь стала налаживаться, а раны затягиваться, они, семидесятники ринулись завоевывать пространство, рабочие места, страны… И, все бы ничего, но как- то это было не так, как хотелось бы, не к такой жизни готовили это поколение в школах, в которых тогда учили очень даже не плохо… Не об этом они мечтали, чужим и жестоким был это новый мир…

Но, штурмуя цели, идя напролом, многие из них смогли отстоять свое место и призвание на этом «празднике жизни», некоторые добились весьма значимых успехов в профессии… Но, по большому счету, конечно – это был не тот успех, о котором мечталось, и не с теми возможностями, что были до перекроя общества и страны Советов…
Ведь время было упущено, время ушедшее на перемены...

Но вот опять новость: «Ребята, мир больше дальше так жить не будет, грядут кардинальные перемены всего мироустройства планеты!- слышим мы из всех информационных источников… Теперь кажется опять все будет по- новому!

Мало кому удавалось именно таким образом попасть дважды под каток глобальных перемен... Вы можете возразить, что мол все поколения участвовали в этом болезненном переходе, но нет – не построив своего мира, не найдя своего мира, дойдя до сакральной отметки 50, они, поколение 70-х все так же остались неприкаянными, недослушанными, и с многими «не», каждый из них пусть добавит от себя то самое, что ему кажется особенно важным и упущенным…

Как пример одной из судеб данного поколения, хочу привести вам интервью с известным в Баку фотохудожником Фархадом Гашимовым. Он достаточно известен, не смотря на свою скромность и покладистость. Зная Фархада много лет (не одно интервью мы делали вместе) я даже не могла предположить, что и его та война опалила, закалив, сделав неуязвимым для боли...



- Я родился в Сумгаите. Мои родители родом из Губадлы (ныне оккупированный район), из деревни Абильджа. В детстве я мечтал, что когда вырасту - стану фотографом. И накопив денег, которые давали мне родители, я купил свой первый фотоаппарат в 12 лет. Это был фотоаппарат «Смена 8м», и стоил 15 рублей. Потом я стал ходить в фото кружок при Доме культуры( тогда все кружки для детей были бесплатными. Ред.) Стал проявлять фотографии, купил фото увеличитель. В 15 лет, после школы пошел в профтехучилище, учиться на профессию фотограф ( Профтех училище тоже было бесплатным. Ред). Проучился там 3 года и четыре месяца. Дальше была полугодовая практика- меня направили в фотоателье которое находилось в подвале трехэтажного дома, сейчас это прямо напротив Каспиан плаза.

- Во время практики тебе не платили?

- Мне как учащемуся платили стипендию. После, директор этого ателье, увидев, что фотографии у меня хорошо получаются, дал мне ключи, фотобумагу, химикаты и сказал, что полностью мне доверяет, и что в месяц я должен давать такой- то план. Но так как работа шла хорошо, и выручка часто перекрывала наш план, то мне тоже перепадало с этой выручки.

В 18 лет я пошел в армию, меня направили в Туркмению, город Чарджоу в авиационные войска. Через пол года отправили в Кыргызстан, в город Кант, что недалеко от Бишкека, тогда он назывался Фрунзе. Узнав, что на гражданке я работал фотографом, мне поручили работу с черным ящиком. Но вообще- то он был не черным, а желто- оранжевым. Это сейчас черные ящики цифровые, тогда их заправляли фотопленкой, а потом проявляли ее после каждого полета, чем я и занимался. В 1990 году я вернулся со службы и меня направили на мое первое место работы – в Сумгаитский аллюминевый завод. В те годы у каждого крупного предприятия был свой фотограф, типография, которая выпускала газету производства. Но с распадом Советского Союза, все стало тоже распадаться, зарплаты стали мизерными. И я устроился в Баку фотографом на Бульваре.

Проработал так два года. Тяжелые были годы… Когда случилась трагедия в Ходжалы я записался добровольцем на фронт. Это был февраль 92 года. Но мне долго пришлось ждать, хотя повторно я несколько раз обращался в военкомат, забрали меня только в ноябре. Дали мне военную форму и послали в Евлах на суконный завод. Там тогда был директором Суррет Гусейнов и он создавал отряды. Из Евлаха нас по тревоге, ночью забрали в Агдере. Там мы остановились в деревне Аргумер, наш евлахский 123 батальон участвовал во многих боях. Приведу только следующие цифры- вначале нас было 130 человек, а из последних сражений боеспособными оставалось лишь 40 человек, и я был в их числе. В последнем моем бою, мы вошли на вражескую позицию, и оказалось, что и у нас, и у армян кончились боеприпасы. На меня напал армянин, и дулом автомата ударил меня изо всех сил в живот. Но я оказался более счастливей, чем тот армянин, у меня был нож… К нам подтянулась подмога и мы благополучно смогли вернуться в свое место дислокации. В деревне я вдруг почувствовал себя плохо, поднялась температура, началась тошнота. На военном вертолете меня привезли в Агдере, и выяснилось, что от удара автомата у меня был разрыв аппендицита. Как сказал врач, если бы привезли чуть позже, спасти бы уже не удалось. После меня перевезли в Сумгаитский госпиталь, где я довольно долго восстанавливался. Когда вышел, пошел в военкомат и хотел опять вернуться в свою часть.

Но там меня огорошили: «Твоя часть расформирована, а твой военный билет утерян». Когда евлахский батальон ушел из Евлаха в Гянджу, а оттуда в Баку, ну помнишь, эти июньские события, когда Сюррет Гусейнов держал Баку в осаде, тогда все документы нашего полка были сожжены!

Я опять пошел в военкомат, и мне там сказали, что мое положение не важно, так как Сюррет и его отряд, к коему я имел отношение, были объявлены вне закона и предателями Родины. Я отвечал, что не имею к политике никакого отношения, что до этого я служил в рядах Советской Армии и имел советский военный билет. Тогда мне так ничего и не получилось доказать. Ничего…

Позже мне в военкомате предложили восстановить мой военный билет за 800 долларов! По тем временам это были огромные деньги! Однокомнатная квартира в Сумгаите тогда стоила 1000 долларов. Справедливости ради нужно сказать, что с 1993 по 2005 годы в Сумгаите несколько раз арестовывали военкомов за коррупцию.

В 2010 я смог получить дубликат своего военного билета, сами позвали и сами дали, совершенно бесплатно. Но… В военном билете не было указанно, что я воевал в Карабахе!!

В Сумгаите я устроился фотокорреспондентом в газету « 168 часов». И стал ездить и снимать бойцов в зоне боев – Физули, Агдам, Тер- Тер, Товуз и т.д. В каждой части, я всегда спрашивал у командиров о том, как могу найти свои документы, где будет указываться, что я служил, но никто, ни в одной части мне не мог ответить на этот вопрос.


Спустя 5 лет газета из за отсутствия финансирования закрылась, а я познакомившись с Эльдаром Исмайловым пошел в его ново созданный журнал « Азербайджан дуньясы» фотографом. Мы с ним готовили первый номер. Ему было очень трудно, тогда все было проблематично, верстка, компьютер и т.д. Но он все же выпустил журнал. После третьего номера из- за финансовых трудностей выпуск журнала прекратился, и я совершенно случайно узнал о компании Мини Макс, которая находилась в Крепости. Меня туда взяли фотографом, и я проработал в этой компании более 20 лет. Тогда работы было много - мы выпускали три журнала, кроме того, Минимаксом была учреждена премия «Угур» - за лучшие достижение в сфере бизнеса. Так что, дел было невпровор от. Позже меня приглашали работать в Азертадж и в другие издания и журналы, но я не успевал, а мне еще хотелось заниматься творчеством.. Когда по работе я ездил в районы, то там помимо работы, еще снимал для себя… И посылал свои работы на разные конкурсы. У меня около 8 грамот дипломов с разных конкурсов, проводимых следующими организациями: "World press foto, 35 awords, Bakı İncəsənət Mərkəzi, Atəşkah Sığorta, Bank Respublika".

- Cейчас как ты живешь? Где работаешь?

- Разве это жизнь! Сейчас нигде не работаю. Бог помогает… Зачем это писать, не нужно, сейчас почти все так живут… Иногда звонят старые клиенты, но сейчас сама знаешь, работы нет. С начала пандемии 3-4 раза удалось поработать. Но с другой стороны, когда никуда не выходишь и расходы в три четыре раза сокращаются( улыбается. Ред.). В данный момент я абсолютно безработный. Правда, готовлюсь к международному фотоконкурсу, не скажу пока к какому.

- О чем ты мечтаешь? Какие у тебя желания?

- Четно, даже не думал…Я всегда благодарен Богу за то, что есть у меня сейчас… Но, наверно хотел бы, чтобы мой Азербайджан был процветающей страной! Я в 2017 году впервые в жизни был за рубежом. Ездил в Швейцарию, был там в городах: Женева, Лозанна, Веве и Монтре. Все эти города расположены вокруг прекрасного озера Женева. Это была сказка! Люди живут в сказке! Красивая природа, красивые дома, люди свободны, законы работают. Я желаю, чтобы хотя бы когда ни будь, хотя бы на 10 процентов, в моей стране люди жили так, как в Швейцарии.



Мелек Велизаде






Bölməyə aid digər xəbərlər
Новости
Все новости
Ən çox oxunanlar